(no subject)

Маленькие люди дольше живут, потому что все время встаешь на цыпочки, чтобы поцеловать любимого или выросших детей. Постоянный фитнес!

О наших традициях

О традициях ЖЖ попросила меня написать sie_will_es. И я долго вспоминала, какие у нас были традиции. Живой Журнал был для многих журналом жизни, поэтому вели его как дневник, но можно ли назвать это традицией?

Однако вопрос друга не случайно родился из поста про перфратор за стенкой. В доисторическую эпоху одна популярная блогерша написала о перфораторе у соседей, который не дает ей, сука, спать и работать. Сочно написала, с чувством. Так красиво, что другая, менее известная блогерша этот пост к себе скопировала как бы от своего имени. Что первая блогерша обнаружила и вторую публично смешала с перфоратором за воровство. Скандал разросся до таких размеров, что кое-кто на слове перфоратор стал ставить значок копирайта - мол, не мое, признаю авторские права.

Казалось бы, что за фигня, кому интересен перфоратор за чужой стенкой? О, тут вы ошибатесь, друзья мои! Если вы читали великую книгу Эрика Берна "Игры, в которые играют люди", то знаете, что самая любимая игра людей называется: "Подумайте, какой ужас!". Ужасные истории (не на самом деле ужасные, а понарошку) были и остаются лучшим способом собрать сочувственные комментарии (лайков тогда не было), которые добавляли жжшным пользователям рейтинга. А если эти ужасы были изложены ярко и остроумно, они становились предметом зависти и даже плагиата. Оказывается, чтобы тебе позавидовали, не обязательно быть умным, успешным и талантливым, - достаточно перфоратора у соседей (вот написала - и у меня его снова включили, завидуйте!).

Еще в ЖЖ пространстве было принято - по крайне мере, среди девочек - выглядеть обаятельными растяпами. Отсюда бесконечные рассказы о посоленном кофе, посеяных ключах, про**нных самолетах и поездах, вплоть до хрестоматийных разных носков. Ваша покорная слуга тоже любила побаловаться такими рассказиками. Эта теденция растет еще из девачковой беллетристики 90-х и успешно продолжается в ФБ в виде флэшмобов "мой самый большой факап".

Впрочем, еще до соцсетей, в 80-е, мои друзья придумали организацию ОГМ - отдел главного мудака, куда принимали за особо мудацкие поступки. Характерно, что почти все мальчики в компании стремились туда и всячески доказывали свою мудацкость (а жены и подруги лоббировали). А еще раньше Маршак создал очаровашку Рассеянного с улицы Бассейной... В общем, популярность этого типажа еще требует изучения.

А вы следовали этим традициям? Или у вас были свои?

Опять перфоратор; пойду попью кофе без соли.

(no subject)

Совсем забыла, что, по традициям ЖЖ, о перфораторе за стенкой нужно писать пост. Он у меня уже третий день, а я ни в одном глазу. Как сейчас говорят, прожирафила.

(no subject)

Чем больше новых языков я пытаюсь освоить, тем хуже понимаю, зачем нужно  было строить Вавилонскую башню и вот-это-вот-все. Само по себе изучение  увлекательно и хорошо против (прыщиков на лице) Альцгеймера, но тратишь  до обидного туеву хучу времени, чтобы просто поговорить о погоде с  такими же людьми, как ты.
Also, к языкам, которые я когда-то начинала учить, прибавился немецкий.

Немного о похудизме

— Ух ты, а как тебе удалось похудеть?

Фигня вопрос. Минус восемь кило за два месяца, но для меня это и правда несложно. Хорошая наследственность до четвертого колена (по крайней мере, с одной стороны), и удачный метаболизм - мой вес напрямую зависит от того, что я ем и сколько двигаюсь. У других может быть не так.

Но парой советов могу поделиться, хотя и они подходят не всем. 

Первое я освоила очень рано, лет в 14-15, когда считала себя не в меру упитанной (мама говорила: глупости, тебе не в кого, а я отвечала: тебе хорошо, ты болела малярией и похудела, а мне что делать?). Тогда я перестала есть хлеб и класть чай в сахар, но это как раз ерунда (сейчас ем и кладу). Главное — я приучила себя «вставать из-за стола с чувством легкого голода». Всем знакомо это  учение, и оно бессмертно, потому что оно верно. Для меня состояние сытости (даже не переедания) физически не комфортно. Этот дискомфорт заменяет угрызения совести и подсчет калорий.

Второе — самое сложное, особенно для любителей готовить (и профессионалов). Перестать получать удовольствие от еды, от самого процесса. Не делать из нее культа — еще одна всем знакомая мудрость. В основном, я отношусь к еде как к горючему, которое надо забрасывать в себя, чтобы мотор работал и желудок не болел. Поэтому могу есть одно и то же каждый день, а при необходимости и целый день. Салат, гречку, творог.

Collapse )

(no subject)

Не писать о радостях и успехах, потому что в это время кто-то страдает, болеет, хоронит близких, теряет работу.

Не писать о неприятностях, чтобы не портить людям настроение.

Не писать о бытовых мелочах, потому что — кому это надо?

Не писать умные мысли, потому что на них обычно никто не отвечает.

Просто читать, чтобы знать, у кого все хорошо, а у кого плохо, кто занят мелочами, а кто — умными мыслями. 

(no subject)

Второе сентября - это всегда день cambala, о чем мне не устает  напоминать пунктуальный ЖЖ. Я никогда не могу выбрать одно из двух  любимых стихотворений, поэтому пусть будут оба. 


Наталия Хаткина
(1956-2009)


* * *
Чтоб вишней стать - как нужно провиниться?
Учиться плохо, вовсе не учиться,
учиться не тому?
И худшей выпускницей
переступить последнюю черту.
И в новой жизни - вовсе без амбиций -
стать просто вишней -
деревом в цвету.


Скрипка
Скрипка плачет и рыдает,
наказуема смычком.
Мальчик скрипочку терзает,
притворившись дурачком.


Век от века сей невинный
повторяется сюжет.
Мальчик скрипку ненавидит,
оттого что слуха нет.


Скрипка плачет, скрипка стонет,
желтой декою блестит.
Мальчик вырастет и скоро
глупой скрипке отомстит.


Пусть похнычет, помяучит,
похохочет под смычком.
мальчик женщину замучит,
притворившись дурачком.


А зачем она так подло
нежной кожею блестит,
никаких обид не помнит -
всё отпустит, всё простит?


А зачем она так гибко
торжествует над судьбой,
и зачем она на скрипку
так похожа?
Боже мой...

(no subject)

Мимо меня иногда проплывают вакансии в гуманитарной сфере. Они разные, но часто требования к кандидатам таковы, что за предлагаемые деньги человек с такой квалификацией в лучшем случае нажмет кнопочку, чтобы отправить свое резюме. Хочется сказать: люди, если такой специалист существует, у него есть любимая работа, где его носят на руках, отдельно оплачивают каждую поездку на лифте и прячут от него объявления от хэдхантеров.

Что еще интересно — постоянно требуются сотрудники на громкие ток-шоу федеральных ТВ-каналов. Текучка или туда уже никто не идет?

(no subject)

Мне все чаще уступают место в транспорте. И знаете, что я думаю? Надо же, сколько стало вежливых людей!

Жизнеутверждающее

Пока кто-то страдает фигней, у моей однокурсницы родилась пятая внучка.

Моя родственница, не политик, не журналист, а просто мама ребенка-инвалида, пробила в России закон о том, что деньги на лечение редких орфанных болезней должны идти из федерального бюджета, а не из местного.

В Иерусалиме прошел большой гей-парад с участием религиозной группы (я туда не успела, жаль).

Закончен монтаж шведского документального фильма, где я — один из авторов сценария.

И сегодня я просто пойду и куплю кофе.