?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказ, на который меня вдохновила ira_gotika, поэтому он написан в стиле ее road-movies.
На днях я первый раз ездила в спальном вагоне шведского ночного поезда. Здесь есть специальные "ночные поезда", но и в них одни вагоны спальные, а другие - обычные, сидячие.
Может быть, для жителей Европы здесь нет ничего нового, но для меня - много.
Во-первых, купе делятся на мужские и женские. Нет, сами по себе купе одинаковые, но мужчины и женщины едут по отдельности, если они не семья и не пара. Тогда они наверное берут билеты в семейное купе, не знаю. У меня на билете было написано "Dam".
Купе гораздо уже, чем в российских поездах, настоящий пенал, и в нем три полки, в три яруса. Верхняя полка вообще под потолком, но и на среднюю без стремянки не забраться. Кроме этой стремянки, есть несколько крючков и вешалок для одежды, один крошечный откидной стульчик, в углу раковина для умывания, которую можно открывать и закрывать (не спрашивайте меня как) и крошечный холодильник с пакетами питьевой воды. Все. В таких купе можно только спать, не то что в России, где поезд часто идет несколько суток, поэтому вагон приспособлен для чаепития, еды, болтовни и игры в карты. Чай в спальном вагоне тоже не дают.
В кармашке на стене - пластиковые ключи для двери. Без этого ключа никто в купе не войдет, кроме проводника. Он, впрочем, не входит, только открывает дверь тому, кто подсаживается в дороге, чтобы не будить других пассажиров. У нас тетенька с третьей полки появилась ночью, и я ее даже не видела.
А как же утром, спросите вы?
И утром не видела.
Поезд вообще идет медленно, останавливается у каждого столба, потому что из Мальмё до Стокгольма  4 с половиной часа пути, ну 5, в крайнем случае. Но на железной дороге хотят, чтобы люди, во-первых, выспались, а во-вторых, не приезжали в город посреди ночи, когда другой транспорт не ходит. Время прибытия - 6.16, но из вагона надо выйти до 7.00. То есть, можно еще поспать, когда поезд стоит на перроне. Говорят, полседьмого проводники начинают будить.
Но я этого не дождалась. Я проснулась на очередной станции, посмотрела на часы - без четверти шесть, потом на всякий случай в окно - а с платформы говорят: это город Ленинград а там уже табличка: "Стокгольм". Поезд пришел раньше расписания. Я умылась в туалете, чтобы не шуметь, собралась и вышла - а мои соседки все дрыхли, как и большинство в вагоне.
А теперь вы расскажите, какие у вас поезда, ага?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ira_gotika
Apr. 28th, 2016 08:08 pm (UTC)
О, как интересно, спасибо тебе большое!
А я, было дело, ездила поездом от Хабаровска до Перми, и это было семь дней дороги!
Вот это было нечто!
А еще раз ехала скорым поездом "Россия" 5 суток, казалось тогда - это такой комфорт, что и сказать нельзя. "Россия" тогла считалась фирменным поездом, там было довольно чисто и бы хороший чай.
alice_girl
Apr. 28th, 2016 08:43 pm (UTC)
За семь дней наверное все должны уже породниться))
Я ехала самое долгое три дня из Москвы в Самару, тогда Куйбышев, на ташкентском поезде.
itatvas
Apr. 29th, 2016 04:14 pm (UTC)
Уже и не помню, когда последний раз в поезде ездила, так давно это было… Интересно стало, как у нас в поездах сейчас?
А раньше мы в основном в плацкартных вагонах ездили - вся жизнь поездная на людях. :)
Один раз ездила в Питер в мягком вагоне в купе на двоих с сестрой - после плацкарта это был верх комфорта! :) Полки уже были заправлены чистым бельем, матрасы удобные, чай в подстаканниках принесли прямо в купе и еще специальную скобку на дверь дали, чтобы на ночь закрыться изнутри - чтоб не ограбили. 90-е были на дворе…
Из юности помню, как ездили с трудотрядом в Крым, брали целиком плацкартный вагон - все свои. На обратной дороге почему-то получилось, что один билет был в соседний вагон. Никто не хотел ехать отдельно ото всех. Тогда я ушла на третью полку спать, откуда матрасы сняли, и все уместились в одном вагоне. :))
alena_15
May. 10th, 2016 04:08 pm (UTC)
очень, очень интересно!
А у нас все по простому, российская провинция) - дешевые поезда типа Уренгоя, а какая разница - лишь бы доехать!
tay_kuma
Aug. 16th, 2016 01:59 pm (UTC)
С днем рождения, Алиса!
Удачи! Веселья и радости!
alice_girl
Aug. 16th, 2016 06:37 pm (UTC)
RE: С днем рождения, Алиса!
Большое спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

alice_girl
free_lance_lotta

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow